当前位置 > 正文
文登成为全国最大特种毛皮动物养殖基地
2014/4/9 14:48:58 来源: 中国畜牧兽医报 作者: 点击率:
[导读]近年来,水貂养殖业在山东省文登市发展迅速,如今该市已成为全国最大的特种毛皮动物养殖基地,今年两会期间,政协委员刘燕曾提案建议成立一个发挥实效的组织,维护养貂户权益。

  近年来,水貂养殖业在山东省文登市发展迅速,如今该市已成为全国最大的特种毛皮动物养殖基地,今年两会期间,政协委员刘燕曾提案建议成立一个发挥实效的组织,维护养貂户权益。

  据刘燕介绍,在调研的过程中她发现,每年都会有不少外地收购商到文登一些散户的养殖场收购貂皮,养貂户把辛苦一年换来的貂皮交给这些中间人。收购商拿货时仅口头约定价格,也不打收条。因为收购手续不完善,曾发生过商贩不守信、养貂户吃亏受骗的情况。另一方面,由于信息不畅,貂皮卖多少钱,养殖户说不了算,都是收购商一口价,说多少就是多少。刘燕认为,一家一户的经营模式显然已不适应新的市场发展需要,相关部门应该成立一个发挥实效的组织,在养殖户和收购商之间搭起一座信息沟通的桥梁,为养貂户们带来实实在在的效益。

  调查:优质貂皮大多流向外地

  文登市侯家镇养貂户于学波说,去年秋季每张母貂貂皮价格为210元~220元。但是过了几个月,价格就降了近100元,他之前只卖了一部分,后来再出手就亏了不少。

  据了解,经过近几年的培育发展,文登市皮草产业规模逐步扩大。目前全市水貂存栏量已达1400万只,其中不乏规模较大的标准化养殖场,也包含着众多家庭养殖户,价格不稳定是散养户们的心头之忧。

打印 转发

热门搜索