当前位置 > 正文
哥本哈根:丹麦水貂皮是最具竞争力的天然产品之一
2014/6/19 13:27:35 来源: 东方今报 作者: 点击率:
[导读]

  作为每年都应邀而来的重要丹麦品牌,哥本哈根皮草特别为本次的参观者策划并带来了一场别开生面的“谜▪遇”主题展,中国新锐艺术家张振宇将自己在丹麦游览时的心灵际遇,用波普的艺术风格、现代的艺术元素展现出来,同时点缀以柔美的皮草花、靓丽的皮草蜜蜂,在丹麦大使馆60平米的会议室一角营造出一片清新雅致、繁茂柔美的丹麦“谜域”,令参观者流连,并沉浸在与皮草这一天然艺术品邂逅的喜悦之中难以自拔。

  5月底,素有“童话王国”美誉、以4.31万平方公里土地养育了550万世界上最幸福人口的北欧国家——丹麦,其位于北京三里屯的驻华大使馆,面向中国公众打开了神秘的大门。第四届丹麦使馆公众开放日活动,吸引了众多文化爱好者和渴望亲近自然、享受生活的家庭成员。而哥本哈根皮草、乐高等丹麦著名企业更是纷纷以自己独特的方式对前来参观者提供亲切的招待,来自北欧的清凉,流淌在丹麦使馆低调的灰白色砖式建筑之中。

  谜遇丹麦,与天然艺术品邂逅

  作为每年都应邀而来的重要丹麦品牌,哥本哈根皮草特别为本次的参观者策划并带来了一场别开生面的“谜▪遇”主题展,中国新锐艺术家张振宇将自己在丹麦游览时的心灵际遇,用波普的艺术风格、现代的艺术元素展现出来,同时点缀以柔美的皮草花、靓丽的皮草蜜蜂,在丹麦大使馆60平米的会议室一角营造出一片清新雅致、繁茂柔美的丹麦“谜域”,令参观者流连,并沉浸在与皮草这一天然艺术品邂逅的喜悦之中难以自拔。

  而提及丹麦,不得不联想到北欧神话中的天然胜境。这个几乎为海洋环绕的国家,气候温和,花木繁茂,景色迷人。丰富的渔业资源更是为水貂养殖业提供了得天独厚的条件。这里的人们尊重自然,热爱自然,善待自然。对于水貂养殖业也不例外,科学养殖,高标准的动物福利以及最先进的验皮分拣,也使得丹麦的水貂皮成为最具竞争力的天然产品之一。

  海港的气息,使馆中的色彩艺术

  去过丹麦的人,一定会对座落于其首府哥本哈根的新港酒吧街印象深刻。迎着渐落的夕阳,与好友相聚浅饮,享受着拂面海风送来的清新空气、满眼皆是酒吧建筑与水面波光交相辉映而带来的色彩的跳跃…难怪这里被称为欧洲最著名的酒吧街,难怪丹麦被称为世界上最幸福的国家!而在丹麦大使馆的开放日中,这一切都被哥本哈根皮草搬到了“谜▪遇”主题展的现场。

  一进入哥本哈根皮草的“谜▪遇”展厅,扑面而来的自然清香不禁令人为之精神一阵,再加上以波普色彩艺术诠释的新港展区,更令到过丹麦的参观者不禁产生置身那个著名海港的恍惚感,“我一眼就认出来了!”一位曾数次往返丹麦的赵先生在现场兴奋的说,“每次去哥本哈根我都要找机会到新港坐坐,用皮草画框当作酒吧窗户的设计挺棒的,我第一次知道原来皮草不都是那种老气的棕色呀�

  其实,近年来在哥本哈根皮草国际创意中心的推动下,超过1000多种的皮草工艺技术被创新开发出来,皮草这一全天然的3D面料在艺术与生活领域的创意与应用早已被全面拓展开来。如今的皮草,其所能承载的空间切割丝毫不逊于任何的高档纤维,不论是用高级灰和神秘黑皮草面料做成的晚宴裙,还是用轻盈白皮草面料制成的披肩装饰,又或是用荧光黄、海棠红等多彩皮草面料设计而成的各色艺术品,无不以可复古、可清新、可经典、可流行的无限创造力,满足着人们的百变时尚需求。

  经典设计,中欧艺术的自然与禅趣

  多年来,哥本哈根皮草通过与中国、丹麦设计师联手,与清华大学美术学院合作,打造出了业内无数个“首度跨界”的典范。其中以著名家居设计师朱小杰与丹麦设计师合作、用同样来自天然的木头与皮草为原材料,共同打造的家具尤为独特。这些融合了北欧功能主义的简约风格的中国传统家具,在全球的语境中,传达出中欧艺术的自然与禅趣。而其中充满童趣的作品“蜘蛛櫈”也亮相本届丹麦使馆开放日“谜▪遇”主题展的活动现场,令之前未能及时看到这些精湛设计的参观者大饱眼福。

  除此之外,鲜花、蜜蜂、小熊等以纯天然皮草为原料制成的各色工艺品也在活动现场悉数亮相,柔软的毛质、细腻的工艺,无不令参观者爱不释手。而哥本哈根皮草与全球知名时装公司设计师们合作打造的数款皮草时装,以创新的高科技三维全息影像的形式登场,展示出了皮草天然而多变的无限魅力的同时,更是让参观者争相体验、兴奋不已。“那个全息影像挺新鲜的,小孩子非常喜欢。”带着家人来感受丹麦文化的李女士如是说,“总以为不住在东北,皮草离我的生活就很远,现在才知道皮草不仅是做成衣服,像今天看到的蜜蜂、小熊这些玩具我都挺想在家里也摆一些的,那些毛摸起来特别的柔软、舒服,关键是材质都比较环保,不用担心小孩子长时间抱着玩会有什么对健康不好的影响!”

  第四届丹麦使馆开放日已过去半月有余,但是在哥本哈根皮草展厅的“谜▪遇”经历却始终耐人回味。回味那时手指从皮草面料上轻轻滑过的触感,如同深深陷入覆盖着层层花瓣的泥土,踏实而又柔软、莹洁而又芬芳。时常在想,把张爱玲的那句名言改一改,倒是可以作为皮草最好的诠释——如果说生命是自然的恩典,那么皮草则是最贴近生命需求的天然的艺术品。

打印 转发

热门搜索