当前位置 > 正文
张家口阳原:创建全国首个毛皮“保贷仓库”
2014/10/11 10:18:19 来源: 阳原县政府办公室 作者: 点击率:
[导读]

  走进阳原,看到的是干部群众忙碌的身影、热火朝天的建设场面,感受到的是全县上下在齐心协力、攻坚克难的发展路上释放出的无限活力。站在新的历史起点之上,阳原县以“四型经济”为总抓手,以新机制、新方法、新路径、新思维加速建设经济繁荣、社会和谐、生态秀美新阳原……

  变化源于机制创新,转作风要大于重实绩

  不管引进的项目投资多少,占地多大?不管工作如何突出,影响多大?没有实际成效就等于零。领导干部带头执行的“一岗四责”,乡科级干部“服务项目,同等记功”、“卡壳调整,末位淘汰”的奖惩机制,先调查干部和班子情况再定干部调整原则的“两调一定”,分管领导推荐权、基层党组织推荐权、干部群众推荐权的“三权合一”,这是阳原县对干部任命、督导的新方法。

  有这样一组数据:总投资40亿元光伏发电场项目全部建成后,年平均上网电量4.4亿度,上缴税金4500多万元,这样的项目在阳原县成为标杆。阳原县委、县政府在项目考核中注重增动力、加压力,把能给群众带来切身利益的、能为全县财政收入带来有效改观的项目作为头等大事来抓,由县级领导对所负责项目总牵头、负总责,督促指导,协调推进。同时,定期通报全县重点项目进展情况,对重大项目倒排工期,确保重大生产经营性项目实现年内完工并投入使用。

  如今,阳原县群众深感干部的工作作风实了,服务态度好了、办事效率高了、不良风气少了……这源自于阳原县连续开展的“阳原为你自豪”等先进典型选树活动和“善美阳原”创建活动。正因如此,阳原县美誉度和竞争力大幅提升,全县主要经济指标实现进位,扶贫攻坚拉练评比位列全市第一,重点项目观摩评比位列全市第五……

  变化源于方法创新,产业链就等于生命力

  京西北最大的国际裘皮城拔地而起,短短数月,销售额突破20亿元,创阳原毛皮产业发展史上新高,吸引了毛皮业界无数关切的目光。随着毛皮市场的竞争日益激烈,阳原县委、县政府深知,传统、单一的毛皮产业不进则退,没有一个完整的产业链就没有生命力,他们大胆解放思想,毅然打响了“毛皮全产业链升级”攻坚战。

  阳原县通过拜访专家、学者,参与具有世界级水准的学术研讨会等方式,成功引进了北京新元素毛皮硝染有限公司和五行毛皮硝染有限公司两家具有国际较高专业水准的硝染企业落户建厂,裘皮技术培训中心投入使用,国家皮革质量监督检验中心开工在即,毛皮服装加工园区建设顺利推……一个完整的皮毛加工产业链条基本建成,阳原县毛皮产业正在加速蜕变!同时,阳原县创建了全国首个毛皮“保贷仓库”,采取“先放贷、后抵押”的办法,为毛皮企业发放贷款5000多万元;组建了6家毛皮商会,通过商会担保或会员联保,为中小加工户提供贷款1.4亿多元。

  变化源于途经创新,步伐快应小于全方位

  泥河湾的保护与利用岂是一朝一夕?过于追求大步伐、快步伐,只会导致泥河湾文化旅游产业的停滞不前。

  面对规划投资38亿元的泥河湾国家考古遗址公园项目,阳原县并没有盲目地直面迎击 “巨石”,而是采取了“一张图纸、五条途径”的办法,按照泥河湾旅游发展总体规划图和泥河湾考古遗址公园规划图,通过争取国家文物保护资金、争取省基础设施建设资金、整合项目资金、争取国家和省专项资金、强化市场运作,一个个资金难题迎刃而解,泥河湾保护利用工作实现了全方位发展。小长梁纪念广场和泥河湾国际研究中心开工建设,马圈沟遗址保护展示工程前期工作基本就绪,一条准一级公路环绕遗址区,新植的3340亩树木映衬着泥河湾远古文明的沧桑,特别是联合供水、桑干河扬水引水和杨家夭、葡萄湾村安全饮水工程相继建成,不仅解决了遗址公园建设用水,也让当地群众告别了吃水难的历史。

  变化源于思维创新,共同富才等于真正富

  村村有扶贫产业,乡乡有共富机制。阳原县毛皮加工、杏扁、杂粮杂豆、特色养殖、葡萄、设施蔬菜六大扶贫产业覆盖了所有贫困村。特别是依托毛皮产业,实施了缝皮机入户和技术入户工程,使1.87万人“在家上岗”,人均增收过万元。从辛堡乡小关村 “股份合作” 的共富机制,到揣骨疃镇 “企社联营”的共富机制,再到东井集镇 “大户示范”的共富机制……阳原县10多种共富机制正在由点到面迅速展开!

  在此基础上,阳原县出台了对民营造林项目实施主体给予总投资10%的奖补和项目资金扶持政策的“2+X”模式,撬动民营企业、种植大户、合作社、农户等多元市场主体参与生态建设,吸引20多家民营企业和造林大户造林11800亩,占到全县造林面积的一半以上,实现了“政府要绿、企业得利、群众受益”的目标。

  创新折射着追求卓越,展现着善做善成,阳原在创新中不断蜕变、不断突破、不断跨越,发展势头越来越好,发展脚步越来越坚实!

打印 转发

相关新闻

热门搜索