当前位置 > 正文
创新融资模式为推动毛皮业发展注入强劲动力
2014/12/9 9:44:18 来源: 张家口新闻网 作者: 点击率:
[导读]

  一直为资金短缺发愁的师建忠没想到没有任何资产抵押也能轻松贷出款来。去年九月,他开办的瑞璟皮草行加入了阳原皮草商会,借助商会担保,不足2个月就从银行成功贷款四十五万元。“现在,正是有了资金保障,购货、加工、代销等各个环节才能顺利运转。”师建忠说。毛皮产业是阳原县的支柱产业,但资金短缺始终是制约产业发展的重要瓶颈。近年来,张家口阳原县积极协调金融机构创新多种融资模式,仅今年以来,已向900多家毛皮企业和加工户提供贷款近2亿元,为推动毛皮产业发展注入了强劲动力。

  成立担保商会,为中小户提供担保贷款

  像师建忠开办的碎皮加工家庭作坊,全县有1500多个,几乎“村村是工厂,户户是车间”。今年,阳原县委、县政府协调县工商联牵头,组织18个有实力的毛皮企业,成立了6家毛皮担保商会,对信誉较好的会员企业,可提供无担保、无抵押的信用贷款服务。

  据阳原皮草商会秘书长屈伟介绍,银行根据发起企业的资产、运营、信用等情况,每年给予担保商会一定额度的贷款授信,商会负责对会员企业的贷款条件进行审核。审核通过后,会员企业向担保商会交纳贷款金额10%的风险保证金,银行随即向企业发放贷款。目前,6家担保商会已发展会员企业150家,累计担保贷款1.4亿元。

  建立“保贷”仓库,对大户实行先放款、后抵押

  今年全球毛皮原材料价格大幅下跌,不少毛皮企业和加工大户视其为逢低买入的有利时机。阳原县委、县政府为增强企业的融资收储能力,建成全国首个毛皮“保贷仓库”。

  今年4月,阳原屈氏皮草有限公司在国际毛皮拍卖会前,向银行提出了贷款申请,银行依据企业650万元的购拍资金,给予了1:1的贷款支持,使其收储能力增加了一倍。截至7月底,该企业分别在芬兰和丹麦拍购水貂整皮3万张,其中原料的30%归自己支配,其余的70%作为贷款抵押存入“保贷仓库”。银行采取“专人专号、一户一卡”的方式,对入库原料进行监管,企业每销售一批存入原料,就偿还银行相应贷款,直至还清贷款。

  通过创新“先放贷、后抵押”的贷款模式,阳原县4家毛皮企业获得了张家口商业银行首笔贷款2250万元,并在芬兰赫尔辛基等地拍购高档水貂整皮10万张。

  组建互助发展合作社,为创业户提供互助贷款

  碎皮加工业是阳原县第一扶贫产业,从业人员达3万多人,阳原县以卡夭村为试点,组建了卡夭村毛皮互助发展合作社,将国家扶贫资金作为互助基金,低息贷给一些有能力无启动资金的农户,支持农户创业致富。

  合作社按照“相互担保、风险共担”原则,社员自愿组成“三人贷款团体”,向合作社书面提出贷款申请;审核通过后,与社员签订《三户联保贷款协议》,每户即可获得最高5000元的低利息贷款,贷款期限1年。运行两年来,累计发放互助贷款35万元,帮助52户贫困户进入碎皮加工领域,年收入达到了3万多元,实现了稳定脱贫。

  据了解,阳原县互助合作组织已在14个行政村推广,资金总规模达到278.7万元,2013年累计发放贷款244.285万元,帮助670多户贫困户走上了创业致富的道路。

打印 转发

相关新闻

热门搜索