当前位置 > 正文
皮草拍卖价格回暖行业复苏仍待时日
2015/2/3 15:25:11 来源: 金陵晚报 作者:田博雅 江芬芬 点击率:
[导读]

  国内皮草服饰仍在“熬冬”

  进入2015年,皮草拍卖价格悄然回升。据哥本哈根拍卖行消息,在1月10日和11日的拍卖中,相比去年,咖啡色天鹅绒母貂最高价涨幅达24.57%。对于去年因皮草价格大幅下滑相当受伤的上市公司华斯股份、海宁皮城来说,这则消息多少带来一丝慰藉。

  不过,由于前期价格下跌过猛,近期皮草类服饰仍为4年来最低。在券商研究员看来,行业复苏将是缓慢过程,还需谨慎观察。

  风向标价格上扬

  2014年上半年,皮草原料价格跌幅超过50%。在接下来的几个月里,虽然没有出现大的跌幅,但价格持续走低。对此,A股中两位皮草大佬选择了不同的应对措施。其中,海宁皮城带着商户在其他城市开疆拓土,以求商户“日子好过些”;华斯股份则加强其上游的优势,大量购进廉价皮草,戏称备足了3年的“粮草”。

  如今,困境中终迎好消息。近期哥本哈根拍卖行公布的消息显示,在1月10日和11日的拍卖中,绝大多数皮张有不同程度的上浮,其中咖啡色天鹅绒母貂最高价同比涨幅达24.57%,黑色天鹅绒母貂、白色天鹅绒公貂的最高价,同比涨幅也超过17%。

  仅有三个种类最高价出现同比下跌,其中,跌幅最大的为黑色公貂,同比跌幅为23.79%。据了解,在1月的拍卖季中,哥本哈根拍卖行共卖出皮张329万张。在2月份的拍卖会中,哥本哈根拍卖行将拍卖450万张优质皮张。

  《金证券》记者接触的深圳券商研究员称,自2014年底至今严冬的大幅降温导致了对皮草的需求,另外由于2014年行业价格暴跌,导致养貂规模的下降,貂崽的减少,使今年貂皮供应不足,价格上涨。鞋服评论员马岗则指出,2014年裘皮价格的暴跌到今年的触底上扬,属于行业价格周期波动。

  本地市场仍在底部

  据了解,在国际市场上,皮草价格主要由丹麦、芬兰和北美等地的拍卖价格决定。特别是养貂大国丹麦哥本哈根的拍卖价格,是全球皮草价格的风向标。哥本哈根皮草拍卖会价格上扬对国内上市公司影响几何?

  昨日,海宁皮城人士对《金证券》记者表示,价格主要是对商户有影响。记者从部分商户口中了解到,目前皮草类服饰的价格仍是近4年来最便宜的。主流的皮毛一体男装去年价格普遍在6000元以上,今年4500元-5000元就可以拿下,“整体比去年便宜20%-30%。”

  据媒体报道,在海宁皮革城,不少商户直接打出了1折促销。一件整貂的暗色皮大衣,往年卖1.2万-1.3万元,今年如果对款式没什么要求,七八千元就可以买到。拼貂的大衣更便宜,普通款式折后价格在两三千元。

  《金证券》记者同时拨打华斯股份证券部电话,始终无人接听。不过,此前公司曾在投资者交流平台上表示,1月哥本哈根皮草拍卖会销售率和销售价格大幅回升对行业发展很好。

  前述券商研究员认为,此次价格上涨对商家的收入会有转嫁作用,但整个行业的复苏是一个缓慢的过程,还需要静待发展。

打印 转发

相关新闻

热门搜索