当前位置 > 正文
皮草市场终端销售不畅 上游养殖业受阻
2015/3/4 9:34:21 来源: 慧聪皮革网 作者: 点击率:
[导读]

  中国毛皮动物养殖地域跨度大,涉及到14个省(市),但是发展规模不均衡。主要养殖区集中在山东、辽宁、河北、黑龙江与吉林省境内。2013年中国产水貂皮4000万张、狐狸皮1000万张、貉子皮1200万张,是全球最大的毛皮动物养殖国。


  上述大连普兰店镇的于老板介绍,他从事水貂养殖近10年,在当地的屯里算是规模最大的。“随着2008年以来行情向好,自己也打算大干一场,于是不断将赚来的钱投入进去,直至将养殖规模扩建至2013年的2000多头种貂。”但是,2014年貂皮价格急转直下,且皮款还仅收到1/3,于是目前将规模砍至800多头。

  对于行业环境的巨变,2014年初涉足水貂养殖的裘皮制品企业负责人戴洪起,有着更深刻的领悟。

  在其他两位貂皮采购商朋友的劝说下,戴洪起考察一年后仍然看好这个行业,决定三人一起从丹麦引进原种,进军水貂养殖业。“我一开始没有想要打皮,因为山东等地水貂品种急需更换,所以打算卖种貂。”他介绍,自己深知这个行业3~5年一个轮回,但没想到2014年是最坏的一年。

  “虽然养殖户认识到水貂品种需要更新换代了,但在这样的行情下,谁敢大手笔进行投入,且不论手中是否还有资金。”戴洪起介绍,当初自己投资1250万元,细算下来已经亏损400多万元了。

  记者走访的大连市普兰店镇大街小巷,一些养殖户缩减规模后,将废弃的笼子凌乱地堆放在街道两边。

  当地多位养殖户和水貂养殖协会负责人称,目前已经有多户缩减种貂数量,部分砍了近1/3。

  这方面也得到聂春荣的证实,“有的缩小一部分,有的全部砍掉,这个情况很普遍。”但是,也有人刚从国外引种回来,也有人认为可以坚持下去。

  由于水貂养殖要依赖貂皮出售的回笼资金,但市场终端貂皮制衣销售低迷,于是采购商也无法把皮款还给养殖户;与此同时,积压在养殖户手中的貂皮迟迟无法转换成资金,又急于出手,于是貂皮价格便进一步被压低。

打印 转发

相关新闻

热门搜索