当前位置 > 正文
山东水貂养殖企业走高端产品路线 应对疲软的皮草市场
2015/3/9 14:21:10 来源: 中国日报 作者: 点击率:
[导读]



  俄罗斯和中东市场的疲软也影响了中国的水貂养殖户们的生意。据山东省威海市文登区畜牧局副局长王永泉介绍,2014 年,文登区皮草出口量同比下降约30%。一直以来,俄罗斯都是文登皮草业务的最大海外市场。

  自2013年 9 月以来,皮草价格持续走低。举例而言,2013 年,每条公貂皮最高可卖到 300 元(48 美金)或更高,而母貂皮最高售价也可达 200 元。但到了 2014 年,公貂皮均价却一路走低,每条跌至 180 元。

  根据中国食品土畜进出口商会裘皮分会数字统计,去年前 11 个月的生裘皮出口量共计 600 万公斤,与 2013 年 750 万公斤的出口量相比降幅明显。 “很多养殖户都在囤积皮草,待今年价格上涨后再行出售。”王永泉说。 “毛皮动物养殖量在 2014 年下降了 30% 至 40%。文登从上世纪50年代起就开始养殖水貂,目前已发展成中国主要的特种毛皮动物养殖基地,拥有特种毛皮动物养殖场(户)8600多家,特种毛皮动物总存栏量达到1400多万只,其中水貂存栏量700多万只,貉子狐狸存栏量200多万只,年出产各类毛皮1000多万张,产量已占国内裘皮原料市场的30%以上。

  据中国食品土畜进出口商会裘皮分会的统计,在中国,水貂养殖业主要集中在山东,辽宁和河北省。到目前为止,山东是貂皮的主要来源地,在水貂总产量中的占比超过了 76%。

  全国工商联纺织服装商会毛皮分会秘书长孙凯在中华全国工商业联合会上表示,全球对于毛皮产品的需求在减少,这给山东广大养殖户造成了严重影响,同时也对东北地区的养殖户造成了一定影响。“今年,将有大约五分之一的养殖户淘汰出局。”孙凯说。但他又补充道,疲软的市场也对整个行业敲响了警钟。鉴于小型个体养殖户仍然是整个行业的中坚力量,人们必须采取有效措施进一步巩固行业。目前,中国尚无国家级毛皮拍卖系统,整个行业仍主要依赖于 10 个贸易市场,将养殖户和制造企业联系在一起。据王永泉介绍,文登市正在筹建皮草拍卖行。 “文登市与中国皮革协会、中粮集团、中国食品土畜进出口商会等进行了多次沟通对接,计划筹建裘皮拍卖行,目前正在加紧运作中。”王永泉说。

  人们普遍认为,山东主要出产中低端皮草产品。但目前,养殖企业正致力于满足国内消费者对高端皮草产品不断上升的需求。

  “最好的水貂皮现在都销往中国。我们应该养殖最好的品种,牢牢占据这一市场。”威海圣泰源貂业有限公司总经理林滋军说。

  中国是目前世界上最大的皮草进口国。北美,欧洲和俄罗斯对于皮草的需求也很强劲。一些发展中国家如乌克兰、土耳其和哈萨克斯坦也对皮草产品趋之若鹜。

  根据国际毛皮协会的统计,最大的皮草原料出口国在欧洲。

  提升中国皮草产品质量的关键是引进国外品种。但如何养殖它们却是一个不小的挑战,林滋军先生说。

  “我们拥有世界一流的养殖设施。饲料成分和育种程序是最难把控的环节。”林滋军说。

  “所花费的时间和精力都是一样的,但与国内水貂产品相比,利润却高出了很多。”林滋军先生说。

  在 2014 年,该公司已投入了 3000 万人民币,进口了 3 万只白水貂,它们的毛皮预计将在今年 8 月上市。与饲养国内品种相比,这些进口水貂产出的利润要高出两倍。

  国产水貂皮可卖到 180 元一张,而进口品种的价格则高达 600 元。文登奥吉丽斯貂业有限公司在 2013 至 2014 年从丹麦共进口了 45,000 只水貂。该公司每年可产 40,000 张水貂皮,但它的服装业务每年却需要 150,000 张貂皮,文登奥吉丽斯貂业有限公司总经理周广玉说。为了提高毛皮动物的养殖技术,文登区建成了“中国农业科学院特产研究所文登研发中心”、“青岛农业大学特产动物文登研究所”,“山东农业大学动物科技学院教学科研基地”,增强特种毛皮动物免疫与疫病防治能力,实现了连续14年我市无重大疫病发生。为应对国外市场疲软给养貂户带来的冲击,文登区打造集毛皮交易、裘皮加工、科研基地等功能为一体的毛皮国际采购港,这个交易市场在11月21日正式开业。同时,文登市加大皮草加工企业招商力度。截至目前,文登共引进皮草加工企业58家,18家已开工生产。

  “未来的市场在中国。”林滋军说。

打印 转发

相关新闻

热门搜索