当前位置 > 正文
2014皮草市场降温 大连皮毛养殖业受伤不浅
2015/3/18 10:02:05 来源: 养殖巴巴 作者: 点击率:
[导读]

  皮草市场在2014年冬天降温。而在终端裘皮市场价格跌落三到四成之后,裘皮产业链上的所有环节和企业似乎都不能独善其身。作为中国最大的水貂养殖产地之一,辽宁省大连市不仅在全国毛皮行业中具有重要地位,而且在这一次市场变故中也受伤不浅。

  20多年养貂场关门

  “去年,公貂皮每张才280元,母貂皮每张190元,而相同规格的貂皮,2013年同期的价格却是公貂皮每张470元左右,母貂皮370元,”普兰店一家养貂企业的负责人介绍,这个价格相对于其饲养成本来说就是赔钱,卖了一万多张皮,一算账甚至还赔了几十万元。

  大连一家高端皮草卖场去年底接待了一批特殊的客人。“先是来了两位客人打听是不是可以帮忙把貂皮加工成成衣,得到肯定答复后,第二天,他们带来了几十位客人,”这家卖场的相关负责人表示,先前来的两位客人是大连一家养貂企业的老板,已经做了20多年的貂场去年关门了,原因就是近两年皮草市场大热,他们从银行贷款对养貂规模做了不小的扩容,包括在2013年价格高位时引进了不少新的种貂,没想到去年市场行情一落千丈,银行贷款无法还清,他们索性就卖掉了貂场。而这几十位客人,就是他们的亲戚,“既然貂皮卖不出价,不如给亲戚们每人做件衣服留个念想。”这位负责人语气里满是凄凉,在他看来,近几年皮草市场疯狂的增长,对行业的伤害已然显现。

  俄罗斯市场冷清

  据了解到,大连是国内水貂养殖的集中区域,普兰店市城子坦镇、庄河市光明山镇、金州新区华家街道等地养貂都较为集中。近年来,大连已经形成了一个较为庞大的养貂产业。目前,大连水貂养殖数量已近800万只,占全国水貂产量的23%,在全国毛皮行业中具有重要地位。

  而相对于比较愿意采购进口皮草的中高端裘皮成衣品牌来说,大连为代表的国内水貂原料则主要销售到一些中低端成衣生产企业以及俄罗斯市场。而从2013年下半年开始,随着俄罗斯经济的低迷,俄罗斯市场对于大连皮草的消费也逐渐趋弱。“众所周知,俄罗斯地理位置偏北,气候比较寒冷,对皮草的需求也比较大。”大连一家水貂养殖企业负责人表示,以往,在北京雅宝路裘皮市场,有大量的国产裘皮由此转卖至俄罗斯,而去年,这个市场已经有很多摊位都关门了。“主要就是俄罗斯国内购买力下降,即便是有订单,也很难及时付款,”这位负责人说,对于大连的养貂产业来说,这无疑又是一个打击。

打印 转发

相关新闻

热门搜索