当前位置 > 正文
应对养殖行情低迷 文登貂农走上产销一体产业路
2015/3/24 9:16:54 来源: 威海网·威海晚报 作者:于丹丹 点击率:
[导读]

  3月22日,侯家镇一貂场主展示引进的新品种红眼白水貂。

  3月22日,在侯家镇寰发貂业有限公司,工人们正在赶制貂皮大衣。记者走访了解到,曾经一度被誉为“软黄金”的特种皮毛动物水貂养殖行情在持续低迷了三年后,为能在绝境中求生,部分养殖户将貂皮自己加工制成貂皮大衣,走上了养殖、加工和销售一条龙的产业模式,文登特种养殖产业化进程进一步加速。

  “去年貂皮加工旺季,俄罗斯和本地的订单都接了不少,光是本地的订单每个月就达上百件,工人们每天都在加班加点赶工,这个冬天的貂皮加工生意着实火了一把。”当日,侯家镇寰发貂业有限公司的总经理王辉利高兴地说。

  侯家镇寰发貂业有限公司拥有1000多只貂种,价格不景气的同时,王辉利成立了寰发制衣厂,实现了集饲料生产、水貂养殖、毛皮销售于一体的产业链。一直被称作为是奢侈品的貂皮大衣,由于貂皮收购价格相对便宜,每件貂皮大衣的价格大约在5000元至1.4万元左右,随着市民生活水平不断提高,购买力也增强了,许多本地市民前去量身定制。目前加工车间制成的貂皮大衣一年下来,订单生产就达到6000多件。除了本地市民购买外,他们的产品还出口俄罗斯等国家。

  由于自制的貂皮大衣十分畅销,寰发貂业有限公司在俄罗斯已经设立了貂皮大衣零售店,下一步还将打算创建自己的服装品牌,在北京等大城市设立专柜,以增加水貂养殖的抗风险能力,将貂皮产业做大做强。

  据了解,目前,在文登,像王辉利这样成功将水貂产业形成完整的产业链条的企业已经有6家,他们根据市场的需求,更注重引进米黄水貂、钢兰水貂、马赫根尼水貂、红眼白水貂、珍珠水貂等众多世界优良品种,从而进一步提升水貂业在文登的发展空间,带领貂农在动荡的市场中站稳脚根。

  延伸阅读:面对新一轮洗牌 九成貂场更换新品种

  阳春三月是母貂的妊娠期,也是水貂养殖过程中最重要的一个阶段。3月22日,高村镇中邢家村的养貂户姚竹强开始忙碌起来。

  “你看看这冰柜里还冰着400多张貂皮呢。商贩来收的母貂皮每张才140元,公貂皮每张220元,如果卖了的话,才刚刚保住本钱,不卖出去总是这么冰着也不行。我正打算将这生貂皮拿去制成熟皮呢。”姚竹强说。

  生貂皮放冷柜里时间长了易掉毛,影响皮质,而如果制成熟皮,较耐储存。

  像姚竹强和于同义这样的貂农,如今在文登已有8600户,目前,迫于资金压力和对市场前景的迷惘,许多养殖户不得不忍痛减栏,并将以往的水貂普通品种进行了更换。今年,文登的水貂补栏量也在保持多年高昂势头后首次出现了负增长。

  “水貂价格走低与水貂品种有直接关系,目前文登的特色动物养殖业已经在进行洗一轮洗牌,约有九成貂农貂场里更换了新品种,未来的水貂价格将以皮质取胜。”威海惠丰珍贵毛皮动物繁育基地负责人刘建昌表示。

  以前大部分养殖户的水貂都只有一个品种,品种单一,收购商在貂皮价格低迷时,对单一貂皮的质量要求格外高。而对于红眼白水貂、珍珠水貂等新品种,收购商给出的皮子价格就比普通貂高出近百元。因此,引进新品种是养殖户提高收入的另一种手段。但目前,虽然部分养殖户们对貂的品种进行了更换,对于新品种的貂种喂养方法仍在摸索中。

 

打印 转发

相关新闻

热门搜索