当前位置 > 正文
2015中小型皮草企业出路在哪里
2015/4/7 13:23:57 来源: 皮衣皮草品牌风尚 作者:李宗胤 点击率:
[导读]

  回顾过去的2014,从年初的原料暴跌大谈特谈资源整合,到年中订货会客户犹豫不决的价格大战,开季订货惨淡方向迷失,季中的突然销量爆发赶货不及,最终销量戛然而止面对大量库存的壮士断腕,中小型企业在这一轮的搏杀中,又获得了什么?

  原本,原料降价对于原本单价高昂的小众皮草市场是个利好,大幅降低原料成本,使皮草销售价格跌到历史低点,一般来说,降价会极大刺激原本不具备消费皮草能力的顾客尝试购买皮草,进而大幅度增加皮草的销量,事实并非如此。

  世界性的经济寒冬年初开始就已经横扫了整个市场,行业萧条,消费低下,降价几乎成了卖家唯一的促销方式,利润的降低,迫使卖家在进货的时候不断压价,进而厂家被迫采取更廉价的原料,招收更廉价的工作,相应的产品品质下降,口碑下降,更加没有后续补货的动力,然后更加割肉式降价意图挽回客户,这样,恶性循环就形成了。

  于是安逸习惯,节奏缓慢的皮草行业突然感到无助,多年来的惯性经验在未知的市场压力下显得苍白无力,能够抓住的唯一救命稻草只有改变产品,一部分人盯住市场的爆版一顿狂抄,另一部分开始迷信各种设计工作室勾画的各种商业蓝图。爆版家家都有的时候也是变成库存的时候,翻翻往年的库存,往往都是当年的爆版,产品是有生命周期的,成为爆版,也就意味着离结束不远了,而给你做顾问的工作室,他们仅仅是产品设计师而已,而你在做的,是一家企业,运营的是一个商业项目,所以败局是注定的。

  要找到出路,首先要找到困局的原因,让我们回到起点,回到老板们创业初期,获得创业第一桶金的那天,你所倚仗的是什么?你开始也许是一个工人,不用考虑成本,不用考虑生产周期,不用考虑库存,按部就班的做着手头的技术活,在不断重复的工作中让自己的技术越发纯熟,做出的活也越来越出众,所以你的工资增加了,所以别的工厂更加高薪来挖你了,所以你不满足了,你要自己当老板,于是你创业了;你开始也许是一个设计师或者一个版师,你每天的工作只是需要把当季最爆的款买回来,把每一个版型打好,你只需要和老板一个人沟通,然后埋头工作,就能领到一份不错的薪水,突然有一天你觉得你还可以拥有更多,于是你开始创业了;你开始也许是一个销售,年轻漂亮,口齿伶俐,你每天只需要介绍好产品,应酬好客户,就能获得丰厚的回报,有一天你觉得你跟客户已经足够熟,面子足够大了,于是你创业了……

  让我们回顾这一切,我们都是在自己擅长的位置达到足够高度,积累更多经验,满足更多需求的时候毅然放弃你所仰仗的这一切,迈入了自己并不一定具备天赋的职业:老板。老板是一个职业,也有评判标准,优则加薪,弱则淘汰,很多人开始意识不到。当你从工人、设计师、版师、销售摇身一变成为老板之后,你会发现,你盯着的是哪个行业的老板?对,工厂老板。也许你在成为老板之前耳边总是环绕着谁谁谁一年做了多少多少件衣服,这些让你倒吸一口冷气的数字一早在你脑海中埋下了种子,所以你迫不及待的做了最容易选择最难承担后果的事情。

  而当你开始做货的时候,你会发现,资金是你需要解决的第一道难题,在你搞定厂房搞定机器搞定工人以及扫地大妈之后,你原始积累的资金已消耗殆尽。原料、日常开销、不断消耗着你的精力,你的所有优势在第一重压力下荡然无存,于是你开始借钱、贷款、赊欠原料,你原本高昂的自尊在生存面前低下了头,这仅仅是个开始。

  当你看着满仓库的成衣露出欣慰笑容的时候,你突然意识到产品是需要销路的,于是你开始租店甚至代销,租店意味着费用增加,代销意味着现金流的不确定,做货的时候春暖花开,而现金回流却要等到寒冬腊月,这中间长达半年的时间跨度里,如人饮水,冷暖自知,很多人没有熬到终点就被迫放弃了,或破产,或跑路,或苦苦支撑。

  到这里,就会发现,企业经营的艰难不在于老板不够努力,很多老板起早贪黑,吃住在厂,没有节假日,精力的付出更是往常的几倍;也不在于老板不够聪明,很多老板创造了很多奇迹,比如零开发成本出款多少多少个,比如极少数工人做货量多少多少,比如成本核算精确到小数点多少位;这些不过是做老板的其中一项技能而已,重要的是,要先拥有老板的思维方式。

  在做老板之前,大部分人是点化思维,点化思维就是只考虑自己经手的这一点,甚至连对接位置的换位思考都不具备,我做了多少货,你就要给多少工钱,我打了多少版你就要给我多少奖金,我卖了多少货,你就要给我多少提成。这些只是行业其中一个环节,而创业做老板,基本要求是面的思维,面的思维就是你不但要考虑流程中的每个环节点,而且要把这些点用科学的方法关联起来,形成一个完整的平面,这样才能保证企业的正常运转。

  也就是说,你开始要同时考虑做货的质量和数量,设计的版型和受众,销量的数量和利润,库存的比例。你还要考虑流程每一步的时间节点,重要的是,你还要一批行动力超强的完全配合你安排的同事帮你执行。当然,这些只是操作流程,实施起来需要时间,老板需要的是战略,需要的是立竿见影的调整,下一期将会分享中小型皮草企业战略上的策略。

打印 转发

相关新闻

热门搜索