当前位置 > 正文
昌黎县延长皮毛产业链 企业商贸发展迅猛
2015/6/4 13:41:57 来源: 中国农业新闻网 作者: 点击率:
[导读]

  近日,记者从河北省首届国际皮草节暨第九届毛皮特养产品交易大会上获悉,去年秦皇岛市昌黎县毛皮动物养殖总量达1410万只,实现产值40多亿元,交易额突破80亿元,成为河北乃至华北地区最大的毛皮集散地和生皮交易基地。

  “俺俩原来在深圳打工,挣了钱回来养貉、养貂。”在昌黎皮毛市场,该县刘台庄村养殖户周保山夫妇对记者说,“2003年他们投资50余万元新建了现代化的养殖场,当年养殖皮毛动物3000多只。可是后来,生皮价格持续下降,养殖场利润没了,心里很受伤。如今,政府扶持发展皮毛加工业,把产业拉长,俺觉得对养殖户是个好事儿!”

  近年来,该县出台了一系列扶持政策,为皮毛动物养殖提供了宽松的发展环境,区域化布局、规模化养殖、专业化生产养殖格局初具规模。目前养殖业覆盖了17个乡镇的320多个行政村,并带动了周边县区养殖业的发展,县内已形成了七大养殖区,180个养殖专业村,养殖户达2.6万户,养殖在万只以上的规模养殖场达10余家,养殖总量在10万只以上的专业合作社达25家。因此,昌黎县被中国农学会特产学会授予“中国养貉之乡”“中国毛皮产业化基地”等称号。

  秦皇岛市市长张瑞书说,近年来秦皇岛市把发展毛皮动物养殖作为现代特色农业的主攻方向之一,今年又出台了《关于支持昌黎皮毛产业发展的意见》,努力发展培育毛皮动物养殖、市场集散、原皮硝染、裘皮加工、制衣制件、皮衣销售、出口创汇的龙型产业化格局。

  据了解,如今该县皮毛商贸企业得到了迅猛发展,皮毛商贸企业发展到110家。未来几年,昌黎县将全力打造集养殖、贸易、加工、服务于一体的产业链条,建设兽药饲料生产资料、育种规模化养殖、毛皮深加工、市场流通及皮毛商贸“五大产业”,努力推进农民持续增收和农村经济社会快速发展。

打印 转发

相关新闻

热门搜索