当前位置 > 正文
国家降税聚焦毛纺毛皮制品 意欲何为
2015/6/8 14:28:00 来源: 世界服装鞋帽网 作者: 点击率:
[导读]

  全面降低关税、放开市场竞争是中国加入WTO时的承诺,此次降低部分消费品关税也算是在15年保护期即将结束之际履行承诺,从这一点来说,也足见诚意。

  消费品关税调整中,毛皮衣服、毛制男女式大衣、毛制男女式西服套装赫然在列,作为近两年国家首批降低关税的纺织类进口消费品,这些产品具有怎样的特性呢?国家降税聚焦毛纺毛皮制品,又意欲何为?

  从政策背景来看,2008年国际金融危机持续发酵且后续影响一直未能消除,我国采取了一系列刺激政策。例如《国务院关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》(国发【2012】15号)、《国务院办公厅关于促进外贸稳定增长的若干意见》(国办发【2012】19号)《、国务院办公厅关于加强进口的若干意见》(国办发【2014】49号)及今年对于部分消费品关税的调整政策,这一系列文件的相继出台说明我国外贸在增长遇阻情况下,有意识地通过扩大、优化进口来维持或促进外贸的健康稳定增长,并推动国内产业升级调整结构。

  具体到毛纺行业,在全球毛纺行业中,中国毛纺行业占据着十分重要的地位,世界上35%的羊毛在中国加工,18%的羊毛产品在中国消费,中国现已成为全球最大的羊毛产品加工国和羊毛产品消费国。

  但是相对于毛制品的成衣加工,国内的大多数毛纺企业还是将着力点集中在毛纺原料及初级制品加工环节。皮尔·波澜毛纺织服饰有限公司是一家专业从事生产销售精纺呢绒职业服装面料的纺织品进出口企业。目前,羊毛羊绒面料出口是其主营业务,其羊绒面料远销美、日、韩、南非、中东、欧洲等国家和地区。“我们的很多羊毛、羊绒面料都是经过意法韩的设计,再回到中国进行成衣加工,再以几十倍的价钱卖给中国消费者。其间,大部分差额利润是被拥有设计研发权的国外品牌商拿走,国内消费者为高昂的设计成本买单。”皮尔·波澜毛纺织服饰有限公司总经理力尚于向记者分析。

  由此,创新面料工艺、留住研发设计成为毛纺行业产业链布局的重要课题,正如中国毛纺织行业协会会长黄淑媛所言:“毛纺织行业当前正面临从生产加工环节转向实施品牌战略、直面国际竞争的战略选择阶段。”

  在今年第84届国际羊毛大会上,江苏阳光集团有限公司董事长陈丽芬描绘了未来江苏阳光的产业链布局——形成研发、设计在总部,生产、销售在异地的轻资产经营模式,通过在纺织制造上发展品牌,在品牌经营上发展电商,形成国内、外市场各占50%份额,面料、服装各50%,实体店销售与电商各50%的发展格局,这一布局与当前战略模式不谋而合。

  除了调整产业结构,陈丽芬还强调了毛纺企业在创新中需要注意的产业三大变化。“当前,社会经济进入了一个空前发展的时代,这个时代是电子商务时代、大数据时代和移动互联网时代。一是商业模式正在发生改变;二是投资方式正在发生改变,网上银行、手机支付、余额宝,以及易付宝、百付宝、快钱等多家第三方支付平台的设立,使得互联网金融已形成快速发展态势;三是消费观念正在改变,个性化消费需求日益旺盛,网络购物、私人定制正在成为时尚。”这样一来,如何将互联网与客户需求进行无缝对接成为毛纺等高端成衣企业的课题。

  持同样态度的还有恒龙有为实业有限公司董事长鲁兴海,专注于互联网高级定制的他对于此次降税政策并不担忧,“毛制西服是我们高级定制中的核心产品,国外奢侈品牌近年来也非常注重这块业务的开发,但是大牌降税并不可怕,因为本土品牌可以做洋品牌做不到的东西——服务,这种服务是基于互联网和本土消费者习惯的,只要能抓住这点,毛纺成衣定制就一定会赢得中国市场。”

打印 转发

相关新闻

热门搜索