当前位置 > 正文
“裘皮之乡”长腰岭全新改造商业街
2015/7/29 10:46:37 来源: 中国皮毛交易网 作者: 点击率:
[导读]

  白云区长腰岭村是中国裘皮之乡、华南最大的裘皮产业基地,但落后的村容村貌也阻碍了长远的发展。

  为此,今年长腰岭村力推广从路沿线长约3公里的整饰工程,将对沿线两侧100多个建筑物外立面,按统一风格全面整饰,升级改造成广从路沿线裘皮商业街。这次整饰面积达10万平方米,将投入超2亿元实施升级改造。

  现状 沿线建筑风格各异破损残旧

  一下京珠高速钟落潭出口,就到了广从路的长腰岭段,这是进入钟落潭镇的第一站,可以说,长腰岭村是钟落潭镇的一处重要“门面”。可是,这路段两侧的建筑物或是建于20世纪90年代的旧厂区,或是早前村民毫无规划建设的村民建房,与“门面”极不相称。

  放眼望去,长腰岭广从路沿线两侧的一线民房高矮不一、风格各异,有的甚至红砖裸露、石瓦盖顶,经营着各种小、散、乱的维修店、木材店、餐饮店,还有零星的裘皮作坊等。附近规模大一点的建筑,则是不下10处的低矮破旧厂区,不仅墙面已斑驳不堪,墙体也已破损残旧,一些铁皮厂房不仅影响形象美观,也存在安全隐患。

  “形象面貌差、商业氛围不浓,即使生产技术过硬,也一时难以令人信服。”该村负责人黄翼飞说到,要让长腰岭裘皮产业进一步转型发展,吸引客商投资,就要优化营商环境,从广从路沿线商业化改造做文章,集中高端大气的裘皮行业,淘汰低端杂乱的廉价商铺。

  方案 升级改造100多个商铺和厂房

  目前,长腰岭村已正式委托白云建筑设计院,对全村尤其是广从路沿线进行系统规划,形成产业转型发展、村容村貌升级改造设计方案。这次整饰工程涉及一、二、五、七社,重点对沿线建筑物外立面按统一风格全面整饰,改造成广从路沿线裘皮商业街。据悉,设计单位已成立专业团队并加紧调研,收集村和产业发展的资料和数据,以形成整体及相关节点改造方案。记者获悉,此次升级改造的广从路沿线两侧建筑物包括100多个商铺和旧厂房,整饰工程的面积达到了10万平方米,整个项目将投入超过2亿元。下一步,将按照相关规定和政策,向上级相关部门审批,一旦审批完成,预计今年底可初见成效。

打印 转发

相关新闻

热门搜索