当前位置 > 正文
中国毛皮产品必须有自己的国际品牌
2013/8/23 8:57:04 来源: 中国经济时报 作者:张焱 点击率:
[导读]毛皮行业在中国发展迅猛,而俄罗斯是毛皮最重要的消费国。为此,近日中国经济时报记者走访了一些毛皮商户,试图了解现阶段毛皮行业进出口贸易发展现状和市场的未来走向。

  毛皮行业在中国发展迅猛,而俄罗斯是毛皮最重要的消费国。为此,近日中国经济时报记者走访了一些毛皮商户,试图了解现阶段毛皮行业进出口贸易发展现状和市场的未来走向。

  “长期以来,毛皮行业对俄罗斯的出口占据了重要地位,而北京的雅宝路则是中国对俄出口毛皮制品的最大窗口,约占雅宝路整体毛皮贸易额的90%。”中国食品土畜进出口商会经理林珊珊告诉中国经济时报记者。

  据悉,目前中国已经成为世界上最大的毛皮买家、毛皮业贸易国及深加工大国,北京雅宝路作为全国较大的毛皮市场之一,主要针对俄罗斯裘皮市场,由俄罗斯客商直接购买。

  马克西姆服饰有限公司总经理张凯彪向本报记者表示,“经过十几年的发展,这里皮草商店密集,优胜劣汰成就了雅宝路国际皮草商区。”据不完全统计,目前雅宝路约有500家经营皮草的店铺。按照每家一年2000件的批发零售统计,一年皮草的销售额达到120亿元人民币。

  关于毛皮贸易的整体趋势,北京纳鑫嘉禾服饰有限公司总经理李亮认为:“世界的毛皮贸易结构在发生着潜移默化的变化,经济结构由欧洲向亚洲转移。”

  毛皮品牌国际化之路是国内很多毛皮企业或是经销商难以绕开的话题。北京纳鑫嘉禾服饰有限公司总经理李亮向本报记者直言:“现阶段国内毛皮企业大部分都是在为包括俄罗斯在内国家的国际品牌做代工和贴牌,代工的利润很薄,而大头都被品牌商拿走,所以国货必须有自己的国际品牌。”

  事实上,北京雅宝路作为中国最大的服装出口交易市场,绝大多数商铺经营的都是国内企业代工和贴牌的产品。为此,李亮表示,“公司出口的裘皮服装很多都是贴牌产品,这些贴牌产品拿到国外后,价格会暴涨好几倍。”

  品牌要想走出去进行品牌国际化,更要注重毛皮的来源和有效利用毛皮资源,即毛皮的终端产品必须不是滥杀和滥捕野生动物而得来的毛皮,那些滥杀和滥捕野生动物的毛皮产品最终无法出关,品牌国际化之路更是不可实现。

打印 转发

相关新闻

热门搜索