当前位置 > 正文
孟州桑坡毛皮产业园建设顺利
2014/1/23 14:29:48 来源: 新华网河南频道 作者: 点击率:
[导读]据河北省孟州市委宣传部消息,孟州市桑坡毛皮产业园被国家环保部列为重金属污染防治重点示范项目后,孟州市市委、市政府高度重视,采取健全组织、明确责任、加强考核、严格责任追究、加强宣传和舆论引导、科学安排和建立完善工作机制等多项措施,确保桑坡毛皮产业园各项工作顺利推进。

  据河北省孟州市委宣传部消息,孟州市桑坡毛皮产业园被国家环保部列为重金属污染防治重点示范项目后,孟州市市委、市政府高度重视,采取健全组织、明确责任、加强考核、严格责任追究、加强宣传和舆论引导、科学安排和建立完善工作机制等多项措施,确保桑坡毛皮产业园各项工作顺利推进。

  据了解,桑坡毛皮产业发端于明代,繁荣于上世纪九十年代,是亚洲最大的羊剪绒加工基地和集散地,是“亚洲皮毛第一村”,被命名为“中国毛皮之都”。经过数百年的绵延传承,特别是改革开放以来的长足发展,产品已发展到五大系列数百个品种,走出了一条从原料进口到产品销售“两头在外”的发展道路,曾是孟州市四大支柱产业之一,桑坡村因此成为河南省发展民族经济的典范,蜚声海内外。2012年,以桑坡村为主的毛皮产业加工量达到3000多万张,规模以上企业51家,产值达到130亿元,从业人员达到3万多人。但是,随着国家不断提高制革、毛皮产业的准入门槛,强力推进污染物达标排放,对企业清洁生产的要求越来越严,当地毛皮产业发展困难重重,举步维艰,面临着转型升级的巨大压力。为了促进毛皮产业依法、规范、可持续发展,当地根据皮毛发展现状和面临的紧迫形势,审时度势,决定建设桑坡毛皮产业园,推动当地毛皮产业走集约、环保、生态、可持续发展道路。桑坡毛皮产业园,将以功能复合、链条完整为特点,以毛皮加工为主业,积极吸纳相关产业入驻,建成以毛皮加工、毛皮配套、科技研发、公共服务、仓储物流等多功能的示范园区,成为孟州重要的经济板块,新的经济增长点,形成对河南省乃至全国有一定辐射带动能力的毛皮加工园区。

  本着加快进度,保证效果的原则,实施边规划、边勘测、边设计、边施工等措施,加快工程进度。桑坡园区建设项目在前期完成电力设施建设、园区地形测量、园区内部分道路建设的基础上。铬液直接循环利用项目、配套污水处理项目正在开工建设。其中,污水处理厂铬液收集池等设施已经完成土建施工,综合污水收集池、二级A/O生化处理设施土建工程正在混凝土浇筑,整体工程土建、设备安装等预计2014年3月底前建成投运。一期1000万张鞣制清洁生产工艺改造工程已经开始施工。该项目由光宇皮草集团公司承建,计划总投资5亿元,占地面积约250亩,建筑面积7.06万m2,建筑面积15座,其中:6座车间正在施工,预计2013年12月底前完成土建施工,2014年4月底前,投入运行。项目建成后可实现产值20亿元,安排就业岗位3000人。

打印 转发

热门搜索