当前位置 > 正文
辛集强力推进“八大攻坚”欲实现“四大跨越”
2014/1/27 8:54:18 来源: 中国河北 作者: 点击率:
[导读]“今年是全面贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,是全面深化改革、为全面建成小康社会奠定坚实基础的关键一年。

  “今年是全面贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,是全面深化改革、为全面建成小康社会奠定坚实基础的关键一年。我们要紧紧抓住省直管带来的重大机遇,借助环渤海加速发展和京津冀协同发展的趋势,突出‘率先改革、率先发展、绿色崛起’主题,建设高品质中等城市、打造区域经济中心步伐,努力当好全省体制改革的试点县、创新驱动的试验田、跨越发展的示范区。”日前,辛集市委书记聂英武在接受记者采访时,对完成今年的工作目标充满信心。

  近年来特别是省直管以来,辛集市从战略和全局的高度,研究谋划了一系列新目标、新思路、新举措。在新一轮的改革中,辛集市将以全面深化改革为主线,加快实现“四大跨越”,即推进辛集由初级中等城市向高品质中等城市跨越、区域经济强市向区域经济中心跨越、中国皮都向世界皮都跨越、传统文化教育大市向现代文化教育强市跨越。

  据悉,为实现今年的任务和目标,辛集市将在具体工作中着力抓好项目建设、工业转型升级、三产提升、农业农村改革、城镇建设等八个方面的攻坚行动。

  项目建设攻坚,夯实赶超发展后劲。围绕打造区域中心城市,在产业升级、基础设施、生态环境、民生保障等领域,狠抓兴市立市大项目。严格实行招商责任制,把京津作为主攻方向,瞄准世界500强、央企和行业领军企业,大力开展登门招商、驻点招商和以商招商。瞄准争创千亿园区目标,倾力推进辛集经济开发区、新城清洁化工区的开发建设,打造承接京津产业转移的桥头堡。大力开展全民创业,实现富村强乡。

  转型升级攻坚,壮大工业经济规模实力。坚持“有中生新”,改造提升传统产业。皮革业,突出抓好国际皮革城“一城十中心”建设,力争研发设计检测中心5月底前开工建设,原辅材料交易中心、品牌产品制造中心年内竣工;化工业,依托新城清洁化工区,引进发展一批煤化工、盐化工项目;钢铁机械业,着力抓好泡塑机械、皮革机械、铁路机车配件、汽车配件等4个特色产品发展,引进发展一批高科技配件项目。农产品加工业抓好投资7.28亿元的汇策果汁、朋昊食用油等5个深加工项目。坚持“无中生有”,发展战略新兴产业。辛集市新兴产业还处于起步阶段,高新技术产业增加值比重仅为7.69%。今年抓紧规划建设食品、生物医药、装备制造、建筑节能、科技产业转化基地等特色产业园,努力引进一批科技含量高、带动能力强的大企业、大项目。坚持“顶天立地”,培育壮大骨干企业。组织企业对标行业最高水平,逐一制定转型升级路线图,抓紧实施一批技改扩建和产业链项目,加快向高端高质高效迈进,努力打造一批行业排头兵。坚持“提速提质”,优化经济发展环境。精简审批事项,全面推行保姆式服务机制,确保项目建设“零梗阻”,企业生产“零干扰”。

  三产提升攻坚,努力建设区域商贸中心。新区和老城并重,加快设施建设。把新区打造成城市繁荣核心区,把旧城镇打造成商业副中心。文化与旅游结合,加快结构提升。举办皮革购物节、温泉度假节、农业观光节,打响辛集三大特色旅游品牌。深入挖掘该市文化名人、典故传说、皮革文化等资源,聘请名家创作影视精品,努力提升该市知名度和影响力。

  农业农村改革攻坚,加快农民致富步伐。推进农业生产布局调整,在稳定粮食生产的基础上,加快打造4个集中发展区,即高效农业、蔬菜产业、果品产业、生态旅游观光集中发展区。推进农业经营方式创新,以小麦、玉米、果品、生猪、奶牛、蔬菜等产业为重点,引导各类资本投资农业产业化项目,积极推进土地规模经营,出台倾斜政策,扶持农民专业合作社、家庭农场和种养大户发展,培养一批农民企业家、农场主。推进农业基础设施建设,实施土地治理项目。按照全面提升重点村、突出打造示范村、统筹推进一般村的思路,扎实开展农村面貌改造提升行动,建设环境优美、舒适宜居的新农村。

  城镇建设攻坚,加快打造高品质中等城市。高起点规划引领,建设民生型、智慧型、森林型、田园型城市;高标准建设路网,今年,要打通城市所有断头路、卡脖路、环城路,构建放射性路网格局;高品位打造靓点,一街一特色、一路一风格,使“城在林中、林在城中”。高效能严细管理,将城市所有部位纳入网格化管理体系。

  污染防控攻坚,持续改善生态环境质量。实行铁腕治污,建设生态文明,努力争创国家环境友好城。着力加强大气污染防治。采取压煤、控车、降尘、迁企、增绿等综合措施,努力改善空气质量。着力加强水污染治理。突出抓好制革区污染治理改造提升工程。着力加强环保执法监管。严格执行产业项目准入制度,严禁新上高耗能、高排放项目。

  财税金融攻坚,切实增强经济调控能力。以拓展财源、严控支出为重点,做大财政“蛋糕”,强化银企合作,切实发挥好财政金融的保障作用。

  民生改善攻坚,确保幸福辛集建设迈出新步伐。坚持把人民群众的利益放在首位,集中力量实施一批民生实事,让发展成果更多更公平惠及全体人民。实施文教提升、电力保障、医疗计生、社会保障、安居建设、就业促进等工程。

  市长巴利凯表示,实现今年各项目标任务,关键在于提振精气神、聚集正能量、全面抓落实。辛集人必须以改革创新的精神,以清廉高效的作风,以抓铁有痕的劲头抓落实。只有这样,才能为实现“四大跨越”、建设高品质中等城市、打造区域经济中心做出新的更大贡献。

打印 转发

热门搜索