当前位置 > 正文
天智皮毛:转型升级 产销两旺
2014/2/27 10:48:11 来源: 文登网 作者:赵瑞静 点击率:
[导读]

  近日,记者在天智皮毛制品有限公司生产车间看到,工人们正在各自的生产工序上有条不紊地忙碌着,一侧的制衣车间内,技术工人们将硝染后的貂皮根据不同部位进行裁剪,然后根据设计师的图纸拼接缝制成衣。据了解,去年该企业皮毛制品受到国内外皮草经销商的青睐,产品远销俄罗斯、欧美地区,销售收入达到4000万元,现在虽是皮草销售淡季,但因过硬的品质,企业刚过完年就接了好几个大订单。

  公司董事长周秀军告诉记者,现在车间3条国内最先进的皮毛硝染生产线和2条服装加工生产线满负荷生产,行政人员全部下车间与技术人员一起检验貂皮加工质量,全力加快貂皮加工速度,确保按期交货。据了解,几年前,天智皮毛还是一家只能从事水貂养殖和毛皮鞣制硝染的企业,如今已经成为胶东半岛地区从事皮毛硝染加工、裘皮服装设计及制作、出口贸易为一体的特种动物养殖与加工行业的领军企业。

  近年来,依托沿海优势,文登水貂以每年30%-40%的速度递增,现在年存养量突破1000万只,年产毛皮650万张,占全国总产量的1/3。但这么大的特种动物养殖地区,却没有一家像样的皮毛加工企业。据周秀军介绍,以前,我们当地的特种动物皮毛都是进行简易加工后,卖给河南、河北的皮毛中间商,而且价格完全由他们垄断,养殖户所得利润很低。2007年,他与香港亚特密丝皮革有限公司合作,投资500万美元在环山项目区建设了文登第一家毛皮动物皮革制品加工企业——天智皮毛制品有限公司。年加工各类动物毛皮300多万张,占当时全市毛皮产量的一半以上,实现销售收入1.8亿元,公司被确定为威海市农业产业化龙头企业。2010年,公司“特种毛皮动物养殖及产业化关键技术研究开发与示范”项目被列入国家级星火计划项目,获得国家政策支持。

  记者在生产车间看到,剪毛机、翻皮机和拉毛机等30多种、几百台设备排成方阵,摆放在3台70公斤级的大型干洗脱脂机周围,工人师傅正在紧张而有序地进行操作。在硝染车间里, 近百台规格不等的硝皮划槽机也在繁忙运行着。如今,天智皮毛制品有限公司可以直接从养殖户手中收购新鲜的毛皮,然后加工成成品优质毛皮,省去了养殖户自行加工造成的毛皮质量良莠不齐的缺陷,销售价格因此得以提高。天智皮毛制品有限公司让文登的皮毛加工和销售,彻底告别外地皮毛中间商一统市场的局面,依托拉长产业链,天智皮毛制品有限公司成功实现了转型升级。

  “如果商贩将貂皮收购进行硝染加工,一张貂皮能有30多元的差价。本地养殖户硝染一张皮只需10元,销售后价格上比以往至少能增加20多元,仅此一项,年可为养殖户增加收入6000多万元。”周秀军表示,为将养殖户风险降至最低,公司投资40多万元建起了恒温库,免费为养殖户冷冻保存鞣制后的毛皮,养殖户急于变现的,公司就按照市场价进行收购;在市场行情下滑时,养殖户可以选择支付一定的加工费用,由公司对毛皮进行鞣制后保存,等市场回暖,价格看好时再销售,有效地保障了养殖户的经济利益。

  为进一步提升产品附加值,2009年,天智皮毛依托香港亚特密丝皮革有限公司雄厚的裘皮服装设计研发力量,投资1000万元新上了两条服装加工生产线,从事裘皮大衣、围巾、手袋设计制作,在拉长产业链条的同时,进一步提升产品附加值。目前,天智皮毛制品有限公司毛皮成品加工已达到几十个花色品种,年可加工各类裘皮服装10万余件。

  在时尚与品位的角逐中,天智皮毛制品有限公司注册的“铭·瑰”品牌裘皮服装独领风骚。在成品展示区,记者看到各种不同质地制作精良的大块皮草、罗纹织物,各式皮草短夹克、小外套、半长大衣,让人爱不释手。正在挑选皮草的陈女士告诉记者,和其他皮草品牌相比,她更喜欢天智皮毛公司的产品,公司的皮草制品更注重细节,将女人的优雅、高贵展现得淋漓尽致。工作人员告诉记者,为了更好的迎合消费者需求,公司设计研发人员每年都会更新几十款皮草样式,公司的产品也因时尚的设计、新颖别致的造型吸引了越来越多的顾客。

  如今,天智皮毛制品有限公司已经储备了毛皮、动物良种选育及产业化开发“高档毛皮硝染技术”、“高档皮草系列产品”等20多项科技含量较高的技术,企业正在组织专家加快进行技术成果转化,力争尽快形成生产力,进一步提高文登的毛皮加工档次,拉长特种养殖产业链,拓宽农民的增收致富渠道。

打印 转发

热门搜索